Dulces panes

Para que en casa, podamos amasar buenos momentos

Cocinar en casa estimula los sentidos…embellece el ambiente cuando el horno nos susurra sus olores de a poco…nos promete sabores…nos hace más ricos porque somos merecedores del distrute de probar y compartir… con la emoción de la tarea cumplida!

Quien siempre compre todo lo que consuma…se perderá este regalo…que nos podemos hacer…más aún con las Fiestas que se avecinan! Eso sí, que no sea por obligación, que no sea sin paciencia…que no sea sin arte! pan

Pan natural básico

Cómo se hace?

1) Ponés la levadura en un bol con el 1/2litro de agua y el azúcar. Tapás con un repasador, y dejás levar 15 minutos.

2) Ponés la harina mezclada con la sal en un bol.

3) Hacés un hueco en la harina y le agregás la levadura fermentada con el aceite. Luego el agua necesaria de apoco a ojito…. Vas mezclando hasta lograr una masa elástica.

4) Te armás de valor, y amasás lo máximo posible. Te animás 10 minutos?

5) Tapás el bollo y dejás levar ½ hora.

6) Volvés a amasar. Armás los panes en moldes. Le das una forma que te guste pero que sean todos parecidos!

7) Tapás y dejás levar hasta que duplique el volumen. Guaaau!!!

8) Cocinás 30 minutos en fuego medio, hasta que tomen un color que te de antojo!

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Después?

Lo mejor es comerlos tibios o en el día, si hiciste bastantes, podés freezarlos por tres meses . Si planeás eso, no los dores, así los calentás un poco, el día que los vayas a comer!

Tener a mano:

• 1 kilo de harina 0000
• 50 grs.de levadura prensada
• 1/2 litro de agua tibia
• 4 cdas. de azúcar rubia
• 750 cc. de agua tibia
• 2 cdas. de sal marina o de la otra
• 100 cc. de aceite de soja

muerdagos

 

Pan dulce Rápido y Rico

Lista de ingredientes

Pan dulce • 2 huevos chicos
• 100grs de manteca-blanda a temperatura ambiente
• 1 cucharada de ralladura de limón
• 1 cucharada de ralladura de naranja
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 1 cucharadita de agua de azahar
• 1 cucharadita de extracto de malta
• 2 cucharadas de miel
• 1 medida de coñac
• 6 cucharadas de leche tibia
• 60 grs. de levadura de cerveza fresca
• 150 grs. de azúcar
• 600 grs. de harina
• 250 grs. de fruta abrillantada (A mi no me gusta yo no le pondría!!!)
• 200grs de frutas secas (nueces, almendras, piñones, avellanas, pasas)
• 1 pizca de sal

 

Manos a la obra!!!

Si ya tenés, como en la tele, todos los ingredientes en tu mesada, que NUNCA es TAN hermosa como la de las cocineras, ni tan ordenada…pero es la que hay!…

Tenés que:

Mezclar muy bien, la leche tibia, con la levadura desgranada, agregar la miel, el azúcar, los dos huevos pequeños, la manteca que tiene que estar blanda -pero no derretida a fuego- las ralladura de limón y naranja, la esencia de vainilla, el agua de azahar –tiene un olor raro pero sin agua de azahar NO ES PAN DULCE!!!- el extracto de malta diluido en un poco de agua, el coñac y una taza de harina.

Es muy importante, hacer una mezcla homogénea con todos estos ingredientes, mezclar muy bien de forma enérgica…(si es que todavía te quedan fuerzas si ya hiciste el PAN de la otra receta!!!)

Colocar dentro de un bol grande, que sea cómodo para amasar, el resto de la harina con una pizca de sal. Hacer un hoyo en el centro y agregar la preparación anterior, ir integrando desde el centro hacia afuera, agregar las frutas secas y las frutas abrillantadas-si es que al fin le vas a poner!- trabajar muy bien la masa hasta integra todos los ingredientes. Sacar el bollo del bol, colocar sobre la mesada levemente enharinada y sobar la masa unos segundos. Ahí te imaginás todas cosas lindas…que te va a Sali riquísimo, que tus hijos van a adorarte siempre…que tu marido es el más lindo del mundo…aunque no tengas marido!

Muffins

Colocar en un molde para pan dulce )Son de papel y se compran en las casas de repostería.) de 18cm de diámetro. Cubrir íntegramente el bollo, con un lienzo seco y limpio como un repasador, puede ser navideño! Dejar leudar al doble de su volumen, en lugar tibio, sin corrientes de aire…como los panes! Una vez que leudó, hacer un corte en cruz en la superficie, pintar con huevo batido.

Se hornea a temperatura moderada, durante 45 a 50 minutos. Se retira del horno y se deja enfriar dentro del molde. Se cubre con fondant disuelto o no, se deja así o con un almíbar… y antes de que este se seque se le colocan frutas abrillantadas y frutas secas en la superficie, en este caso en forma decorativa! Que la estética es parte de la ética en la cocina! Es BUENO que, además de rico, sea bello!


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